山东省水利厅山东省教育厅山东省机关事务管理局关于推进全省高校节约用水工作的实施意见

山东省水利厅 索引号:11370000004504679L/2020-00053

来源:后勤管理处发布时间:2022-09-12浏览次数:12

市水利(水务)局、教育局、机关事务管理局(中心),各高等学校:

为深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先”方针,落实《省水利厅 省发展改革委关于印发<山东省落实国家节水行动实施方案>的通知》(鲁水节字〔2019〕3号),教育引导我省广大高校师生牢固树立节水意识,转变用水方式,提高用水效率,强化节水管理,提升节水型高校建设水平,依据《水利部 教育部 国家机关事务管理局关于深入推进高校节约用水工作的通知》(水节约〔2019〕234号),就推进全省高校节约用水工作提出如下意见:

一、总体目标

鼓励引导全省各类高等学校对照《节水型高校评价标准》(T/CHES 32-2019 T/JYHQ0004-2019)(见附件),结合自身实际,加强节水宣传教育,因地制宜开展节水改造,健全节水制度,严格用水管理,全面提升用水效率,做到用水管理规范化、制度化、信息化水平不断提高,推动节水技术创新、节水成果研发和转化应用,节水氛围浓厚,建成一批具有典型示范意义的节水型高校。力争到2022年,全省40%以上的高等学校达到《节水型高校评价标准》。

二、主要任务

1.加强节水宣传教育,发挥示范引领作用。充分发挥高校教书育人的主渠道作用,积极推进节水宣传教育进校园、进课堂,将节水教育融入德育教育内容,有条件的高校建设节水教育基地。开展“世界水日”、“中国水周”和节水科普周等丰富多彩的宣传活动,培育浓厚的校园节水文化。开展节约用水主题宣传教育活动,充分利用假期组织学生开展社会实践,普及节水知识,传播节水理念宣传推广节水新产品、新工艺、新技术。按照《节水型高校评价标准》,有计划地组织创建一批具有典型示范意义的节水型高校,及时总结提炼、宣传推广高校节水工作的成功经验,示范引领全社会节约水。

2.开展节水调查评估,推进节水设施改造。各高校应自行开展或委托专业机构进行用水情况调查,摸清校园用水现状,完善校园供水管网图,排查管网漏损点,调查师生节水意识和行为,评估节水潜力。将节水改造列入学校发展规划和维修改造计划,及时维护或逐步更换老旧供水管网,节水型高校管网漏损率不超过10%。根据自身实际,加强卫生洁具、集中浴室、食堂用水设施、中央空调冷却塔和耗水设备等节水改造,大力推广使用节水设备和器具,淘汰不符合节水标准的用水器具和设备,新建公共建筑必须安装节水型器具。集中浴室和开水房应使用智能节水型热水控制器,鼓励采用计量收费系统等节水措施。积极推广应用管网漏损监测技术、水压调控技术、绿地高效节水灌溉技术。

3.严格执行用水计划,强化用水精细化管理。相关管理部门要严格高校用水户计划用水管理,科学核定下达高校用水计划。各高校应将用水计划指标分解落实到主要用水部门和单位,教学科研、生产、生活用水应独立计量核算。高校健全节水管理岗位责任制和节水管理规章制度,加强用水设施设备的日常管理,建立完善、规范的用水记录和统计台账。鼓励高校建立用水实时监控平台,安装使用远程智能水表,定期开展水平衡测试,加强用水总量控制和效率评估。高校水计量率应达到100%,次级用水单位水计量率应达到100%。

4.提倡分质用水,提高非常规水利用。各高校应加强直饮水尾水、灰水、空调冷凝水等循环利用,因地制宜建设雨水集蓄和再生水利用系统,游泳池等用水量大的场所应设置水处理再利用装置。校园景观绿化、冲厕、道路清扫、车辆冲洗等用水应尽量利用非常规水源,鼓励创新非常规水源利用方式,提高非常规水源利用率。

三、保障措施

1.加强组织领导。省水利厅、省教育厅、省机关事务管理局等有关部门建立全省高校节水工作协调机制,负责统筹规划、协调推进节水型高校建设。各高校要切实把节水工作列入重要议事日程,明确节水管理部门和岗位职责,完善节水考核激励机制,把节水列入校内各部门实绩考核评价体系。加强高校节水管理人员培训,提高节水业务水平和管理能力。有关主管部门要及时总结、宣传推广高校节水工作的成功经验和举措,示范引领节水型社会建设。

2.强化科技支撑。充分发挥高校科研密集、人才聚集优势,积极构建高校、节水服务企业、科研机构为一体的产学研联盟或合作平台,促进节水理论研究、技术研发和科研成果转化,推动物联网、大数据、人工智能等新信息技术与节水技术深度融合。

3.完善监督机制。各市水利水务、教育、机关事务管理等主管部门要加强高校节水工作监管指导,对因节水管理不到位造成水资源严重浪费的现象,及时进行警示视情况追究相关责任人的责任。委托专业机构开展全省高校用水情况摸底调查,探索开展高校用水管理系统建设,构建全省高校节水大数据平台

4.落实资金保障。充分发挥高校在节水型高校建设中的主体作用,每年应安排适当经费用于节水宣传节水改造等各级水利教育部门安排相关经费时,可在政策范围内高校节水工作给予一定的资金支持。积极推行高校合同节水管理模式,鼓励各高校按照《高校合同节水项目实施导则》(T/CHES 33-2019),拓宽资金渠道,调动社会资本和专业技术力量,集成先进节水技术管理模式参与高校节水工作。争取有关部门落实节水奖励补贴等融资扶持政策,为高校节水工作提供资金支持。

                                                            山东省水利厅

                                                            山东省教育厅