学生公寓宿舍门锁钥匙使用管理办法

来源:后勤管理处发布时间:2019-05-20浏览次数:130

门锁是预防盗窃的第一道屏障,管理好学生公寓宿舍门钥匙、防止钥匙丢失是预防盗窃案件发生的重要环节。为维护学生财物安全,落实学生宿舍管理科的管理职能,制定此管理办法。
       1、为及时处理应急事件,便于维修、检查宿舍等工作,各房间钥匙由楼管理员保管一把,其余由所在宿舍同学各自负责保管。钥匙应由学生本人持有和使用,不得转借或随意放置。
       2、钥匙如有丢失或锁具损毁,应及时更换锁具并上交公寓管理员一把新钥匙。
       3、学生退宿时,应将钥匙交还公寓管理员;调宿舍时应将钥匙交予管理员或本室其他住宿同学。
       4、维修等需要打开房间门时,管理员要亲自打开宿舍门,和维修人员一块进入学生宿舍,维修完毕关门落锁。
       5、检查卫生等需要外借钥匙时,借方要两人以上,抵押有效证件并登记,用完及时归还,归还时要核对钥匙是否完整无缺,如丢失钥匙由借方负责锁具费用,并马上更换锁。
       6、管理员不得私自配制钥匙或转借他人。因保管不当致使钥匙丢失,事后不报告、不及时采取防范措施造成财物被盗或设备损坏的,要追究管理人员和当事人的责任,并根据事件情节轻重,责令其赔偿部分或全部损失。
       7、管理员离职时应将全部钥匙及时交学生宿舍管理科。

8、本规定自公布之日起执行,解释权归后勤管理处。