济宁医学院节能倡议书

为配合济宁市文明示范城市建设,广泛传播节俭节约的生态文明理念,倡导我校师生树立节能环保观念,响应国家碳排放、碳中和目标,创造绿色校园,形成文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式,后勤管理处向全校师生员工发出开展节能低碳活动的倡议:

一、学校各部门、各单位要争做节能低碳的示范者和推动者。要结合自身业务,制定和完善管理制度,以管理促节约,以节约求效益,努力建设能源资源节约型单位。

1.办公室充分利用自然光和自然通风,不开或少开空调和照明灯,冬天办公室空调设置不高于20摄氏度,夏季设置不低于26摄氏度,下班关闭办公室空调、灯光、电脑、打印机等用电设备;

2.随手关灯,杜绝白昼灯、长明灯、长流水,节约每一度电、每一滴水;

3.减少使用一次性文具,提倡双面用纸以及废旧纸张的回收循环利用,大力推广无纸化办公;

4.坚持会议、接待、招待等尽量从简和节约;

5.爱护仪器、设备和公物,使设备始终保持完好状态,尽量减少损坏。

二、全体老师、同学们要争做节能低碳的实践者和倡导者。要形成健康、文明、节约、环保新生活方式,树立节能减排、环保低碳的生活理念。

1.自觉地节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,增强资源节约意识,在全校形成节约光荣、浪费可耻的风尚;

2.合理、适度消费,抵制过度包装,避免浪费,减少使用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、不可降解塑料袋等;

3.节水、节电、节油、节约各种资源,循环利用,“手”护美好家园,树立人人节能、处处低碳的绿色生活新风尚;

4.毕业生同学应理性安排聚餐,杜绝铺张浪费,将毕业物品分类合理处理,文明离校。

5.便捷出行,尽可能乘坐公共交通工具。

老师们、同学们,节约是美德,节约是品质,节约是形象,节约是责任。让我们齐心协力,带头做勤俭节约风尚的传播者、推动者、实践者、示范者!从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,为实现碳排放、碳中和目标而共同努力。