关于开展第35个爱国卫生月活动的通知

来源:后勤管理处发布时间:2023-04-13浏览次数:26

各部门、单位:

今年4月是第35个爱国卫生月。为全面贯彻党的二十大精神,进一步落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,落实济宁市《关于开展第35个爱国卫生月活动的通知》(济爱卫办发[2023]3号)文件精神,推动各地在疫情防控新阶段更有针对性地开展爱国卫生运动,促进形成文明健康绿色环保生活方式,现就有关事项通知如下:

宜居靓家园健康新生活

二、活动内容

(一)全面学习领会习近平总书记重要指示精神,弘扬爱卫新风尚。要深入学习习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,加强宣传引导和典型报道,激发广大师生参与爱国卫生运动的热情,弘扬爱国卫生运动新风尚,服务师生、发动师生、提升师生的获得感、体验感和满意度。

(二)开展全校环境卫生大整治,打造宜居靓家园。各部门、单位要以国家卫生城市、文明典范城市创建为契机,结合工作实际,集中开展公共场所、办公室、宿舍等区域卫生的大清理、大扫除、大整治,全面改善师生教学、生活环境。

(三)深化健康知识科普宣传,践行文明健康生活方式。积极开展健康科普宣传,全面普及健康知识、传染病防控知识,广泛动员师生参与爱国卫生运动。

(四)筑牢“每个人是自己健康第一责任人”的健康理念,积极开展健康科普进校园活动,特别是针对春夏季重点传染病开展健康科普,提升全体师生健康知识水平和个人防护技能;筑牢“文明健康绿色环保”的生活方式理念,鼓励和引导师生做好个人防护,继续坚持常通风、勤洗手、少聚集、戴口罩等良好卫生习惯,养成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式,将健康理念转化为健康行为,提升全社会文明健康水平。

三、活动要求

(一)各部门、单位要围绕活动主题,加强组织协调和工作统筹,认真研究制定活动方案,做好宣传工作,有序开展各项活动。

(二)第35个爱国卫生月宣传海报在国家卫生健康委网站发布,请关注活动内容并配合各项活动开展。

(三)各部门、单位认真总结提炼活动内容,如有典型经验、亮点、事例、特色做法、工作成效等,于4月14日、4月25日前报送有关信息。

联系人:刘威

济宁医学院爱委会